top of page

5 фактов о кухне Греции 
 

  1. Греция – лидер по потреблению сыра, но среди всех сортов предпочтение отдается только сыру фета. 

  2. Наверное, ни один прием пищи в Греции не обходится без маслин и оливкового масла. 

  3. В любом меню ресторана обязательно присутствуют всевозможные виды рыбы и морепродуктов, а вот блюда из мяса менее популярны. 

  4. В Греции изготавливают древнейший сорт вина в мире – рецину. 

  5. Популярнейшими греческими десертами являются пироги и различные печенья с добавлением миндаля. 

КУХНЯ ГРЕЦИИ

Кухня Греции
Флаг Греции

Сувлаки 

      Сувлаки (букв. "шпажка") - популярное блюдо греческой кухни, которое можно отведать практически в любой таверне. Традиционно его готовят из свинины, реже из баранины и курицы. 

      Небольшие кусочки мяса маринуют в смеси оливкового масла, лимонного сока, соли, перца и орегано, после чего нанизывают на короткие деревянные шпажки и готовят на открытом огне или на противне, поставленном на угли. Готовое мясо подается двумя способами: на шпажках, вместе с кусочками хлебами и половинкой лимона, или завернутым в питу вместе с томатами, луком, соусом и картофелем фри по желанию. 

      Говорят, что нет человека в Греции и за ее пределами, из тех, кто пробовал, кому бы не понравилась эта волшебная греческая шаурма!  Стоит она примерно 2 евро, и ею действительно можно наесться, так что сувлаки можно съедать в обед и прилично экономить.  

Сувлаки
Сувлаки

ТОП 10 греческих блюд 

 

  1. Дзадзики — соус на основе йогурта, чеснока, огурцов, зелени и специй. Подаётся в качестве отдельной закуски или заправки к основному блюду. 

  2. Сувлаки — шашлык на деревянной шпажке из любого вида мяса или рыбы. Блюдо подают с хлебом и овощами.

  3. Тарамасалата — закуска на основе икры копчёной трески, оливкового масла, чеснока и лимона. Подаётся с хлебом, оливками. 

  4. Греческий салат — звезда греческой кухни. Этот салат пестрит красками, так как включает в свой состав свежие огурцы, помидоры, красный лук, болгарский перец, маслины и, конечно же, сыр фета. В качестве заправки используют оливковое масло. В некоторых вариациях греческого салата можно увидеть листья салата, каперсы. 

  5. Мусака — является традиционным блюдом не только греческой кухни, но и молдавской, болгарской, сербской, боснийской, румынской. Классическая греческая мусака запекается слоями из баклажанов, помидоров, мясного фарша и соуса. Реже в блюдо добавляют картофель и грибы. 

  6. Долмадес — блюдо популярно в странах Балканского полуострова, Центральной и Передней Азии, а также Закавказья. Это яство является аналогом голубцов, только вместо капусты используют лист винограда. Греки поливают блюдо лимонным соком и оливковым маслом. 

  7. Паститсио — запеканка на основе макарон трубчатой формы, запечённых с сыром, рубленым мясом под сливочным соусом. 

  8. Спанакопита — пирог или пирожки из слоёного теста с начинкой из шпината, сыра фета и зелени. 

  9. Тиропита — пирог из слоёного теста с начинкой сыра фета.

  10. Лукумадес — Сладкое блюдо в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях. Представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре.

Дзадзики - знаменитая греческая закуска 

 

 

 

 

 

 



      Каждый, кто побывал в Греции, никогда не забудет необыкновенный вкус самой популярной греческой закуски «дзадзики», которую называют также «цацики», «тзатзики». 

      Местные жители, да и большинство туристов, считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать. Так или иначе, именно дзадзики, вместе с греческим салатом «хорьятико» приобрели самую широкую популярность у людей, предпочитающих здоровое питание и натуральные, качественные, экологически чистые средиземноморские продукты.

      Кто‑то выбирает дзадзики в качестве холодной закуски‑«мезе», другие предпочитают его в виде пикантного соуса к приготовленному на гриле мясу — гиро или сувлаки, а также к жаренной на углях рыбе, картофелю‑фри или кабачкам. 

      Говорят, что это блюдо из огурцов с йогуртом готовили еще древнегреческие повара для знаменитых «симпосиумов». Называлось оно Μυττικό (миттико), а рецепт его приготовления и используемые продукты практически не отличались от сегодняшних. 
      Основа соуса дзадзики — знаменитый греческий йогурт из овечьего или козьего молока, приготовленный особым образом, и натуральное оливковом масле, которое греки добавляют в каждое блюдо. 

      Особенность и отличие греческого варианта йогурта от других в том, что его фильтруют для улучшения плотности. Этот продукт представляет собой густую массу с бархатистой структурой, имеющую среднюю консистенцию между всем привычным йогуртом и белым сыром.


      Греческий йогурт принадлежит к классу натуральных кисломолочных продуктов, полученных при бактериальной ферментации молока.  Он является богатым источником не только белка, но и многих микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора и цинка, а также витаминов B, A и С.

Дзадзики
Сувлаки
Дзадзики

Тарамасалата

      Если Вы когда-нибудь будете ужинать в какой-нибудь уютной таверне на Кипре, то обязательно закажите закуску под необычным названием тарамасалата. Уверены, Вам она придется по вкусу, ведь в качестве основных ее ингредиентов выступает копченая икра, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Его название в переводе с греческого звучит как «копченая икра тарама». В нашей стране для приготовления тарамасалаты принято использовать икру трески. 

      В Греции тарамасалата считается главным украшением праздничного стола в Чистый понедельник, в день, когда начинается Великий пост. Внешне закуска напоминает паштет, а ее цвет может варьироваться от бежевого до светло-розового, в зависимости от сорта икры. Перед подачей к столу ее украшают маслинами и зеленью. Похожее блюдо встречается также в румынской кухне, но только под названием салата де икре, а аналогом тарамасалата в болгарской кухне признан хайвер. 

      Традиционный вариант предусматривает сервировку тарамасалаты в салатницу и ее подачу к свежеиспеченному хлебу пита. 

      Еще один вариант подачи тарамасалаты предполагает выкладывание приготовленной икорной пасты на тонкую питу. В таком случае сначала на кусочек хлеба кладется долька свежего огурца, после чего паста тарамасалата, а верх украшается веточкой свежей зелени. Такое блюдо выглядит необыкновенно аппетитно, а по вкусу оно получается солоноватым и одновременно свежим за счет добавления огурца. 

Греческий салат

      Греческий салат по праву можно называть визитной карточкой всей кухни Греции. Ведь все компоненты, которые можно было в изобилии найти в этой стране, и вошли в состав греческого салата: сыр Фета, оливки, свежие овощи, зелень, заправка на основе оливкового масла и, конечно же, приправа орегано. Между прочим, в переводе с греческого языка «орегано» – это «радость гор». 

      Кстати, если разбираться, то греческий салат – это совсем и не салат. Жители Греции дали ему название Деревенский салат (Хорьятики Салата), что означает «проще некуда". Если вы приедете в Грецию и закажете салат Деревенский, то официант подаст вам миску, в которой будут крупно порезанные овощи с довольно объемным куском сыра Фета. Заправкой будет служить оливковое масло, и все блюдо будет щедро посыпано зеленью. Такой салат принято есть с белым поджаренным хлебом, который обмакивают в сок, выделяемый смесью овощей и овечьего сыра.

      Интересен тот факт, что греческий салат можно найти, как в меню люксовых ресторанов, так и среди блюд из меню бизнес-ланчей в заведениях сетевых.  Кухня Греции соответствует основным требованиям средиземноморской диеты, а греческий салат является блюдом достаточно сытным, но легким, что делает его употребление залогом долголетия и красоты. 

Мусака

      Мусака — это запеканка из баклажанов и бараньего, иногда говяжьего, свиного или куриного фарша, покрытая сверху толстым слоем соуса бешамель, который в процессе приготовления становится твердым и приобретает золотистый цвет. Это традиционное вкуснейшее греческое блюдо. Готовят эту запеканку с баклажанами и мясом под соусом бешамель или ее вегетарианский вариант (из одних овощей и соуса) во многих южных странах.

      Ставшую кулинарной визитной карточкой Греции мусаку, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис. 

      Эта греческая запеканка получается сверху какой-то удивительно нежной и воздушной (заслуга соуса бешамель). А дальше — очень сочной и очень сытной. Порции мусаки, которые подают в тавернах и кафе Греции и Кипра можно смело делить на двоих, либо не ужинать после обеда с баклажанной запеканкой. 

      Когда ешь свежую горячую мусаку, внутри возникает какое-то теплое чувство умиротворения и безмятежности. Это очень вкусно!

Греческие голубцы Долмадес 

      Долмадес - очень популярное блюдо в греческой кухне. Начинка делается на основе риса, в который добавляют на выбор: мясо, лук, каштаны, орехи, изюм и приправляют разными травами. Название этого блюда происходит от тюркского глагола dolmak, что значит «заполнять», «фаршировать». 

      Долмадес греки обожают и называют очень ласково — долмадакия, используя уменьшительно-ласкательный суффикс, который применяют к предметам особенно любимым, и, конечно же, ни одно застолье не обходится без этой закуски! 

      В каждом регионе Греции в рецепт добавляется своя местная нотка, те самые неповторимые вкус и аромат, которые отличают их от рецептов соседних районов. Иногда рецепты могут значительно отличаться друг от друга и способом приготовления, и продуктами, которые в них используются. 

      Подготовка листьев для долмы — процесс важный, т.к. от них зависит вкус блюда. Виноградные листья принято собирать молодыми, где-то в середине мая, и заготавливать на весь год с помощью засолки, замораживания или консервирования. Греческая долма отличается традиционным для национальной кухни использованием оливкового масла и лимонного сока. Подается, как правило, с закуской дзадзики и соусом авголемоно.

5 фактов о кухне
Сувлаки
ТОП 10 блюд
Дзадзики
Тарамасалата
Греческий салат
Мусака
Долмадес
bottom of page